「もぐもぐ」は、ひよこ乳児保育園の給食便りのタイトルです。
給食室には、2名の栄養士兼調理員がいます。
給食室からのお願い
給食で大切にしていること・こだわり
サイクルメニュー
食器について
行事食について
誕生会メニュー
玄関のサンプルケース
給食便り・毎月の献立
給食室からのお願い
一日のスタートは、家族そろっての朝食です。「えいっ!」と気合を入れて少し早起きをし、朝食をしっかり食べましょう。その先に幸せが待っています。朝ごはんを食べないと頭も体も目覚めません。しっかり朝ご飯を食べて登園しましょう!

給食で大切にしていること・こだわり

  • 化学調味料の使用は控え天然だし(いりこ かつお こんぶ)でだしをとっています
  • 外国産のものは使用せず、すべて国産のものを使用します
  • 白砂糖、精製塩は使用せず、三温糖 天然粗塩を使用します。
  • 旬を大切にし、材料の味を生かした薄味を心がけています。
  • 市販品、加工品(ベーコン ハム ウィンナー ちくわ かんすい使用の麺 ひじき)は使用せず、すべて現場調理します。午後のおやつは、牛乳と手づくりおやつをだしています。午前のおやつは、牛乳と添加物のない市販菓子にしています。

サイクルメニュー

毎月のメニューは、月2回のサイクルメニューを行っています。1サイクル目に食べにくかった食材でも、2サイクル目には食べられるようになってほしいという願いからサイクルメニューにしています。また1サイクルが終わった頃、調理員とクラスの代表者で給食会議をして、食べやすいように工夫を重ねます。

☆サイクルメニューとは、2週間毎に同じメニューが繰り返えされることで、月2回同じ内容の給食になります。

食器

食器は環境ホルモンを出さないように陶器を使用しています。色は白一色で、どんな料理にも映え、形がやさしく持ちやすいようになっています。

行事食

保育の内容がより豊になるように行事にあった給食づくりをしています。食を通じて日本の伝統を子どもたちに伝えればと思っています。
例えば、七草粥 節分 ひなまつり こどもの日 七夕 クリスマス等です。

誕生会

月に1回誕生会がありその日は、誕生会メニューになります。いつもと違うものを作り、誕生会をより一層楽しいものにします。

玄関のサンプルケース

その日の子どもたちが食べた給食とおやつをサンプルケースに入れて展示しています。保育園での子どもたちの食事の様子が保護者の方に伝わるよう、親子の会話の一つになるように設置しています。お子さまといっしょに、ぜひ見てください。きっと楽しいお話を聞かせてくれると思います。